Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику

Касательно составления акта описи ареста имущества, изначально пристав прикладывает все усилия, чтобы убедиться, что описываемые им вещи принадлежат именно должнику. Что следует делать, если судебные приставы описали имущество, не принадлежащее должнику:

  • способ первый — предъявить документы подтверждающие, что вещь была приобретена не должником. Подойдут чеки, договоры рассрочки, выписка из банка договор купли-продажи и подобная документация. Если подтвердить принадлежность вещей получилось, служащий фссп обязан вернут изъятое;
  • если вдруг нет возможности предоставить подтверждение в бумажном виде, можно написать заявление напрямую приставу с просьбой провести проверку принадлежности вещей. Обычно направляется письменный запрос. Поскольку процесс занимает долгое время, арестованные вещи, скорее всего, будут изъяты и оставлены на хранение третьему лицу;
  • последний вариант возразить против решения СПИ – это обратиться с требованием в суд о выведении вещей из акта ареста. Написать просьбу имеет право сам хозяин имущества. Выведение имущества из акта описи процесс весьма затяжной и финансово затратный, поскольку, по меньшей мере, требуется оплата государственной пошлины, а возможно и иные расходы связанные с судебными разбирательствами.

Должник имеет право обратиться в суд с требованием о выведении имущества из ареста

В законе также обозначено, на что СПИ не могут налагать арест. Это: 

  • продукты питания или денежные средства, не превышающие прожиточный минимум;
  • вещи, предназначенные для личного пользования;
  • одежда;
  • вещи, необходимые должнику в виду его состояния здоровья;
  • оборудование или транспорт, являющиеся средством заработка;
  • награды, дипломы, кубки, призы и т. п.;
  • топливо, необходимое для обогрева жилища и приготовления пищи из расчета на один отопительный сезон.

Родители не обязаны отвечать за долги совершеннолетних дееспособных детей. Но существуют ситуации, когда СПИ могут арестовывать вещи родителей должника:

  • если должник проживает на одной площади с родителями;
  • если должник прописан в квартире родителей;
  • если родитель является поручителем по задолженности совершеннолетнего ребенка.

Все данные моменты имеют место быть, для их обжалования следует обратиться в суд с заявлением. Примерно с такой же ситуацией могут столкнуться и иные родственники на чьей территории прописан или проживает должник. Поэтому в случае прихода судебного пристава-исполнителя стоит сразу предъявить документы о принадлежности имущества.

Опись имущества

Вопрос весьма сложный. Находясь в официальном браке, супруги имеют совместную собственность вне зависимости от того на чье имя она записана. Закон гласит, если должник имеет долю в совместном имуществе, СПИ может направить взыскание именно на его долю, если задолженность соразмерна сумме части. Совместно нажитой собственностью может выступать недвижимость и автотранспорт.

Исполнители не могут обратить взыскание на вещь, если супруг или супруга не являлись поручителем или созаемщиком. В рамках судебного процесса можно только обратить взыскание на вещь или часть вещей супруга – должника. Развод не является причиной для освобождения от долга поручителя.

Очень важно! Если имущество было приобретено женой до брака, взыскание, как выделка доли происходить не может. Доказательством этого служит подтверждающая документация. В противном случае поможет обращение в суд.

  • распечатка из банка, свидетельствующая о том, что оплата прошла с именной карты родственника неплательщика (безналичный расчет);
  • кассовые чеки;
  • такие бухгалтерские документы как акты приема-передачи, накладные, счета-фактуры;
  • завещание;
  • договор купли-продажи;
  • соглашение дарения.

Проблему с объектом недвижимости легко понять на примере долевого строительства. Может произойти ситуация, когда застройщик дом построил, но не зарегистрировал его.

В результате, когда жильцы квартир обратились в Росреестр, регистрирующий орган отказал в регистрации. Причина заключалась в том, что дом не был принят муниципальной комиссией в эксплуатацию. Поэтому зарегистрировать свое право в нем было невозможно. В этой ситуации права граждан могла защитить только судебная инстанция, куда жильцы и обратились.

В результате исковое требование было полностью удовлетворено, так как сомнений в праве жильцов не возникло. Но если способ, как решить проблему с недвижимостью, в целом понятен, несколько иная ситуация складывается в отношении движимого имущества.

Этот вопрос можно также рассмотреть на примере. Часто спорные ситуации возникают при необходимости описи имущества должника судебными приставами.

По закону судебный пристав должен убедиться в том, что, то или иное имущество принадлежит должнику, в отношении которого суд вынес решение о погашении долга посредством принадлежащего ему имущества. Однако на практике нередко случается, что судебные приставы в своих решениях исходят из личных соображений о принадлежности того или иного имущества.

Судебный пристав вправе запросить интересующую его информацию с налоговой, ГИБДД и других учреждений и организаций. На основании этого он получает исчерпывающие сведения об объектах, которые должны быть зарегистрированы в Росреестре. Поэтому спорных моментов относительно недвижимости или такого имущества, как автомобиль, обычно, не возникает.

Другое дело, остальные вещи, наподобие одежды, техники бытового назначения и прочего. Часто в отношении его вопрос решается субъективно прямо на месте. В результате могут быть сделаны неправильные выводы. Поэтому граждане должны самостоятельно доказывать тот факт, что та или иная вещь принадлежит именно ему, а не должнику.

Проблемы, как доказать судебным приставам факт того, что имущество не принадлежит должнику, не возникнет в том случае, если на руках имеется документ о праве собственности на вещь. Если собственник владеет вещью единолично, то все в порядке.

Сложнее обстоит дело тогда, когда имущество принадлежит на праве долевой собственности. Если должностным лицам предъявляется документ, подтверждающий, что объект принадлежит не одному, а двум или более лицам, в том числе, и должнику, то такой собственник не сможет оградить имущество от ареста той части, которой владеет должник.

Тогда ни добросовестный собственник не сможет продать имущество, ни должник не сможет погасить долг путем реализации своей доли. Однако, при согласовании вопроса с судебными приставами, последнее может стать возможным.

При возникновении сложностей с доказательной базой по вопросу признания прав на имущество, поможет опытный юрист. Также бывают случаи, когда дело приходится решать в судебном порядке.

Проживая с человеком, имеющим долговые обязательства, граждане могут “подстраховаться” и сделать договор страхования на всё имущество и бытовую технику чтобы сохранить нажитое. В суде при подаче иска об освобождении имущества от ареста это будет весомый аргумент.

Почему суд примет такое доказательство? Обязательны ли чеки на имущество с вашими подписями? Если рассуждать логически: зачем человеку страховать имущество, которое ему не принадлежит? Если имущество не ваше, то вы не будете о нём беспокоиться. 

Полученные на запросы ответы позволят судебнымприставам выяснить, какое именно имущество, подлежащее государственной регистрации, принадлежитдолжнику, а чего нет в его частной собственности. Что касается одежды, мебели, бытовой техники и прочих товаров народного потребления, то представители закона их принадлежность, как правило, определяют на месте.

В большинстве случаев судебные приставы субъективно принимают решение, вынуждая должников всеми возможными способами доказывать, что у них нет никаких личных ценностей. Проблема усугубляется в том случае, когда представители закона пытаются арестовать имущество, находящееся в долевой собственности, или вовсе не принадлежащее неплательщику.

Арест (изъятие) имущества – это принудительная мера наказания. Она производится по решению суда, когда ответчик не исполнил выплату долга (не возместил ущерб пострадавшему лицу) в полном объеме по заранее оговоренным срокам. В данном случае судебный пристав-исполнитель представляет интересы ответчика по делу.

Вот такой вопрос: К примеру я купил пылесос и у меня есть кассовый чек и гарантийный талон. Является ли это доказательством что данное имущество принадлежит мне, ведь в чеке не указаны ФИО ни чего другого. Этого будет достаточно приставам? Слышал что можно подпись на чек поставить. Это что то изменит?

Prosobstvennost - о собственности профессионально и просто

Мы с мамой в равных долях являемся собственниками квартиры, в которой вместе с нами прописан мой племянник, но не проживает в ней. Приходили судебные приставы с постановлением по взысканию долга с племянника. Имеют ли право они описывать имущество в квартире, если должник не является ее собственником.

Уважаю ваш опыт, однако все равно в указанных вами статьях не вижу оснований для описи имущества «по усмотрению». В статье 80 четко написано «имущество должника». Телевизор, как вы сами сказали, неизвестно чей. Это не означает автоматически, что телевизор — это имущество должника. В ст.80 нигде даже не указано, что опись имущества производится по месту регистрации должника. А если он зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом? Если он квартиру снимает вместе с телевизором?

После определения принадлежности имущества должнику судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на принадлежащее должнику имущество, передать его на ответственное хранение, изъять для дальнейшей реализации или передачи взыскателю с учетом закрепленных законами ограничений и с соблюдением порядка, установленного Законом об исполнительном производстве.

Приставы описали имущество не принадлежащее должнику что делать

Описывать имущество они не стали. Так как, я вызвал полицую, и до прихода полиции дальше коридора я их не пустил. По приезду полиции я согласился, чтобы они что-то описали, но судебные приставы не нашли понятых и уехали. Самое интересное: судебный пристав был один, и с ним был представитель должника.

В связи с чем можно заранее восстановитьоформить правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, счета, чеки и т.п.), подтверждающие право собственности любых лиц (кроме мужа) на возможные объекты притязаний. Если все же имущество будет арестовано, его собственники вправе заявить в суд иск об освобождении имущества от ареста (исключении имущества из описи) и взыскании морального вреда. При признании действий приставов неправомерными, изъятое имущество будет возвращено.

Затем приставы приходят к неплательщику производить арест имущества, могут накладывать различные запреты. Например, будет запрещена перерегистрация автомобиля. Арестовываются счета в банках, деньги взыскивают. Могут отобрать квартиру, в случае, если она не единственная в собственности.

Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств.

Исполнительное производство в РФ является инструментом для исполнения судебных постановлений, открывается службой приставов, осуществляется по отработанному механизму, который предполагает открытие дела и доведение его до успешного завершения. Если судебное дело возбуждено по поводу задолженностей гражданина, то выносится постановление о принудительном взыскании долга. Пути взыскания средств в счет погашения задолженностей — арест банковских счетов или опись и продажа с торгов его имущества.

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Сегодня мы рассмотрим ситуацию когда в отношении вас уже ведется исполнительное производство, то есть приставы уже получили в отношении вас исполнительный лист с требованием взыскать с вас определенную сумму денег (долг). В таком случае приставы могут начать проводить мероприятия по принудительному исполнению решения суда, то есть фактическому взысканию с вас долга, любыми законными способами.

Но бывает, что приставы вместе с имуществом должника описывают имущество других людей (родственников, сожителей), то есть те вещи которые находились в одной квартире с вещами должника (должник соответственно в квартире должен быть зарегистрирован). В данной статье мы рассмотрим, что же делать в подобной ситуации и законно ли это?

описали имущество не принадлежащее должнику. в квартире, где он иногда появляется, но не прописан и не имеет доли. должник и собственник квартиры. приставы забрали 2 жк тв, не принадлежащие должнику (документы у владельца утеряны). важно для владельца. пока ничего. оставили нам бланк описи и требуют документы на технику.

Не поддавайтесь на угрозы. Судебный пристав имеет право описать только то имущество, которое находиться у вас в собственности, или то имущество, которым вы можете распоряжаться в неограниченной мере по своему усмотрению. Это может касаться ваших личных вещей (не смотря кем и когда они были куплены) и предметов домашнего обихода (если не будет доказан факт принадлежности их другому лицу.

В судебном заседании представитель истца- Ермаков А.С. предъявленный иск поддерживает полностью по мотивам и основаниям, в нем изложенным. По существу спора дополнительно пояснил, что нежилое здание по адресу:

Adblock
detector