Кредиторская и дебиторская задолженность — что это такое простыми словами

Процедура списания

Безнадежная дебиторка, непогашенная в течение трех лет (ст. 196 ГК) списывается на внереализационные расходы или на убыток предприятия. Во втором случае долг аннулируется только по истечении пяти лет, налогооблагаемая база на прибыль не уменьшается, что влечет дополнительные убытки для организации.

Чтобы избежать потерь фирмы создают резерв по сомнительным долгам (внереализационные расходы). Объем утверждается индивидуально после проведения инвентаризации и зависит от финансовых возможностей предприятия.

При списании руководитель издает соответствующий приказ, бухгалтер делает нужную проводку.

Как купить

Объемы покупок дебиторской задолженности вот уже который год набирают обороты. Ну а поскольку растет спрос, то растет и предложение.

Многие компании поняли, что дебиторка – это очень прибыльный актив, если знать, где и как правильно ее купить. Из-за неграмотности и неверной оценки можно запросто приобрести “мертвую” задолженность, которую нереально будет взыскать.

Самым выгодным способом купить дебиторку были и остаются торговые аукционы обанкротившихся компаний. Именно на них можно приобрести долги с огромным дисконтом.

Некоторые покупают дебиторку подешевле с целью нарастить стартовый капитал. Те, кто однажды приумножил свои активы благодаря покупке дебиторки по заниженной цене на торговых площадках, возвращаются на них вновь и вновь.

Отражение дебиторских обязательств

Определение

Дебиторская задолженность — денежные обязательства, которые должны исполнить в отношении конкретной фирмы другие юридические или физические лица.

Если говорить проще это долг, который не вернули. Должник, в этой ситуации называется дебитором.

Получение денег в счет погашения долга — инкассацией дебиторской задолженности.

Для предприятия, ведущего хозяйственную деятельность, дебиторка — нормальное явление.

В любой компании бывают ситуации, когда необходимо сделать предоплату за сырье или коммунальные услуги. В этот момент возникнет дебиторская задолженность. Лица, не выполнившие услуги, не отправившие сырье, в этом случае будут дебиторами.

Кредиторская и дебиторская задолженность - что это такое простыми словами

Дебиторскую задолженность классифицируют по нескольким критериям:

  1. По источнику образования:
    • торговую — состоит из долга, появившегося в результате оказания услуг, реализации товаров, связанных с основной деятельностью предприятия;
    • неторговую — возникает, как следствие других причин. Например, выдача денег подотчет, переплата налога.
  2. По времени погашения, оговоренного договором:
    • краткосрочная (текущая) — долг должен быть закрыт в течение 1 года;
    • долгосрочная — более года.
  3. По срокам поступления оплаты:
    • нормальная — период не истек;
    • просроченная — время, указанное в договоре прошло, но деньги не поступили.
  4. По способу оплаты:
    • денежная (безналичный, наличный расчет)
    • неденежная (взаиморасчёт встречных требований, товарный обмен).
  5. По наличию гарантий:
    • имеющая обеспечение (поручительство, залог, гарантии банка);
    • не имеющая.
  6. По вероятности возврата:
    • надежная — средства поступают вовремя, финансовое положение дебитора стабильно;
    • сомнительная — уверенности в своевременном погашении долга нет, но возможности для выплаты в будущем существуют. Например, дебитор вложил деньги в новое предприятие и ожидает получение дохода после запуска. Согласно ст. 266 п. 1 НК сомнительным считается любой вовремя непогашенный долг, выданный без обеспечения;
    • безнадежная — деньги невозможно взыскать. Например, дебитор признан банкротом или истек срок исковой давности.

Наличие просроченной и безнадежной дебиторской задолженности — это потерянные деньги и возможности компании.

Чтобы не допустить этого эксперты рекомендуют:

  1. Подходить к заключению договора, тщательно проанализировав бухгалтерскую отчетность контрагента (баланс), проверив полномочия лиц, подписывающих документы, проведя другие необходимые проверки.
  2. Постоянно мониторить состояние дебитора.
  3. Контролировать поступление денег, соблюдение сроков оплаты. В случае задержки предпринимать соответствующие действия:
  • вести переговоры, выясняя причину отсутствия своевременной оплаты;
  • в случае длительной просрочки, нежелании обсуждать долг, направить претензию с указанием окончательной даты оплаты, суммы штрафов. Этот этап — необходимое условие для последующего обращения в суд;
  • подать иск в суд;
  • при возбуждении исполнительного производства контролировать ход дела, оказывать содействие приставам.

Застраховать

Минимизировать потери позволяет страхование. В страховом договоре определяются условия страхового случая, порядок оценки платежеспособности дебитора, перечень и объем долга.

Нужно иметь в виду:

  • сейчас страховщики тщательно анализируют степень риска;
  • страховка не покроет весь долг, часть придется списать на расходы;
  • заключая страховой договор, следует сопоставить выгоду от его заключения и связанные с этим расходы.

Продать

Дебиторская задолженность — актив компании. Так же, как и любой товар ее можно продать.

Что это – дебиторская и кредиторская задолженность?

Такой шаг позволяет организации-продавцу:

  • вернуть часть денег;
  • повысить ликвидность;
  • избавиться от долгов;
  • улучшить финансовые показатели.

Покупатель

приобретает актив

по сниженной цене, но от дебитора требует возврата полной стоимости.

Шансы на возврат долга есть, хотя и мизерные.

В этом случае следует:

  1. Не теряя времени зафиксировать долг.
  2. При истечении срока исполнения обязательства сразу же подать исковое заявление.
  3. Получив судебное решение, вступить в процедуру банкротства в качестве кредитора.

Дебиторская задолженность возникает, когда у компании появляются должники.

Кредиторская, когда должником является она сама.

Небольшая дебиторка свидетельствует об осторожности фирмы. Но при таком подходе предприятие по собственной инициативе лишает себя новых клиентов, а значит и потенциального дохода.

Большая кредитная просрочка говорит о неблагоприятной финансовой ситуации в организации, снижает репутацию и инвестиционную привлекательность.

Небольшая кредиторка указывает на успешность и самоокупаемость бизнеса. Но вливание стороннего капитала позволит расширить компанию, увеличить доходы и не использовать такую возможность неразумно.

Отсюда вывод: само по себе наличие обязательств нормальное явление, значение имеет лишь объем и соотношение показателей.

Если не вдаваться в подробности вычисления коэффициента соотношения, который проводят эксперты при анализе финансового положения фирмы, а просто сопоставить две задолженности можно предположить, что:

  1. Если кредиторка выше дебиторки — у компании не хватает собственных оборотных средств, имеются финансовые проблемы. Чтобы сделать окончательный вывод нужно посмотреть на другие показатели. Возможно, фирма располагает другими ресурсами.
  2. Если дебиторка на порядок выше кредиторки — компания экономически здорова, платежеспособна и надежна.

Закон о банкротстве регламентирует возможность уступки права требования банкрота другому лицу.

Перед торгами конкурсный управляющий в обязательном порядке проводит процедуру инвентаризации имущества и имущественных прав предприятия-банкрота.

Однако эти мероприятия могут затянуться на неопределенные сроки. Поэтому выгоднее продать дебиторку, пусть и по сниженной цене, чем не получить вообще ничего.

Вот таким образом дебиторка и попадает на публичные торги. Кстати, на торгах велик риск приобрести так называемую “мертвую” задолженность.

Долгов, реальных к взысканию, на аукционах не более 10 % от общего числа. А это значит, что вероятность “наткнуться” на нереальную к взысканию задолженность практически стремится к 90 %. Необходим тщательный анализ, прежде чем принять решение о приобретении.

Дебиторская задолженность всегда отражается в активе бухгалтерского баланса. Другими словами, это ваши средства и ваше имущество, которое в данный момент находится вне вашей организации ввиду каких-либо причин. Конечно, явление это временное.

Она может быть:

  1. Обычная – это выдача другому предприятию или лицу своего рода кредита, который погашается в срок и в соответствии со всеми требованиями организации;
  2. Неоправданная – возникает, если дебиторы по каким-либо причинам не могут погасить долг. Это никогда не входит в планы предприятия и влияет отрицательно на финансовое состояние организации.

Чтобы не возникало неоправданной дебиторской задолженности, организация может предпринять такие шаги:

  • устанавливает в письменной форме сроки погашения долга;
  • анализирует платежеспособность предприятия;
  • отрабатывает собственную политику возврата долга;
  • накапливает запасной фонд с целью не стать должником.

Такой вид обязательств всегда списывается на резерв сомнительных долгов, если средства не возвращаются в течение трех лет с момента выдачи.

Существует несколько абсолютных и относительных показателей, которые используются для характеристики дебиторской задолженности. К ним относятся:

  • показатель просроченного дебиторского долга;
  • оборачиваемость – это частное выручки от продажи товаров, работ или услуг и средней величины долга;
  • срок погашения дебиторской задолженности – частное одного периода (360 дней) и оборачиваемости.Стоит отметить, что высокие данные этого показателя говорят о низкой ликвидности.

Именно с помощью этих показателей составляется общая картина дебиторской задолженности любого предприятия. На их основе разрабатывают всевозможные стратегии по уменьшению дебиторского долга и обязательств.

Анализ состава дебиторской задолженности

Кредиторская задолженность служит противоположным явлением дебиторской задолженности. Здесь речь идет о собственном долге компании, который она должна выплатить к определенному сроку. Понятия дебиторской и кредиторской задолженностей не всегда несут на себе негативный оттенок слова «долг». Зачастую это всего лишь принятые, но еще не выполненные обязательства.

Для возникновения кредиторской задолженности необязательно брать кредит в банке, а для возникновения дебиторской задолженности – давать деньги в долг. Можно всего лишь заключить договор поставки, расчеты в котором производятся спустя месяц после получения товара. И весь этот месяц у покупателя будет иметься кредиторская задолженность, т. е. обязательство расплатиться по договору.

В то же время у поставщика возникнет дебиторская задолженность, он будет ожидать выплат за поставленный товар в течение месяца. На этом примере видно, что у двух участников сделки возникли разные виды задолженности по отношению к одному обязательству. И пока не настанет срок исполнения обязательства, обе стороны воспринимают такое положение дел как нормальные рабочие отношения.

Этапы

Процедура осуществления работы по покупке дебиторки начинается с поиска лота на аукционе. Это можно делать как на специализированных площадках в интернете, как и находя аукционы по объявлениям, размещаемым в СМИ.

Отсеять необходимо тех должников, в отношении которых, так же, как и кредитора, началась процедура банкротства.

По таким фирмам взыскание задолженности может затянуться, а то и не состояться вовсе. Компании, в отношении которых началось наблюдение, также отсеиваем.

Помимо проверки на наличие запущенной процедуры банкротства, нужно изучить:

  • выписку из ЕГРЮЛ о компании на сайте ФНС – просмотреть список учредителей и дату последних изменений – если изменения происходят, то с фирмой можно работать;
  • картотеку арбитражных дел – судились ли контрагенты между собой, подавались ли апелляции;
  • налоговые задолженности должника – если есть, такую компанию нужно отсеять;
  • сайт компании, информацию в СМИ, последние новости, вакансии и др. – это поможет выяснить, ведет ли фирма какую-либо активную деятельность.

Самый идеальный вариант – это когда все вышеуказанные факторы дали положительный результат. То есть предприятие не банкрот, ведет активную деятельность, долгов по налогам и сборам нет и др.

А если еще и есть судебное решение о взыскании с должника долгов, и все указанные выше условия соблюдены, то гарантия получить дебиторку – практически 99 %. Решение просто передается приставам на исполнение, и уже они занимаются взысканием денег.

Если же исполнительный документ отсутствует, порядок действий в отношении проанализированной фирмы такой:

  • приобретение лота на аукционе;
  • получение документации о сделке от управляющего;
  • сбор документов, требуемых для возбуждения судопроизводства;
  • судебный орган выносит решение о взыскании;
  • в течение 1 месяца противоположная сторона имеет право обжаловать вердикт – если этого не случилось, то по окончании срока обжалования выдается исполнительный лист;
  • судебные приставы принимают меры по взысканию.

Ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности

Кредиторская и дебиторская задолженность - что это такое простыми словами

Говорить о том, что кредитор не хочет исполнять свои обязательства, можно только после того, как наступит дата исполнения обязательства. Тогда дебиторская задолженность становится просроченной, и можно начинать использовать методы побуждения и даже принуждения к выполнению обязательства. Кредитор, чтобы решить проблему просроченной дебиторской задолженности, может пройти следующий путь.

За неуплату кредитной задолженности в крупном размере дебитор может быть привлечен к уголовной ответственности.

Статья 177 УК предусматривает наказание в виде:

  • штрафа до 200 тыс. рублей;
  • обязательных работ (до 480 часов);
  • принудительного труда (до 2 лет);
  • арестом до полугода;
  • лишением своды до 2 лет.

Если контролирующие органы выявят кредитную задолженность по заработной плате, нарушителя ждет наказание:

  • уголовное (ст. 145.1 УК);
  • административное (ст. 5.27 КоАП).

С дисконтом

Лот на публичных торгах может стоить и несколько тысяч рублей, и несколько миллионов. Все зависит от изначальной суммы дебиторки.

knopka-2

К примеру, задолженность составляет 500000 рублей. Если цена за лот около 50000 рублей, то есть все шансы заработать.

Также не следует оценивать дебиторку на торгах по принципу “чем дороже, тем лучше”. Возможно, лот лишь пару дней назад появился на аукционе, а в дальнейшем его цена будет падать. Вообще, на цену особо ориентироваться не стоит – важно оценивать факторы, которые мы описали выше.

Какие могут быть риски

Покупатель дебиторской задолженности может столкнуться с целым рядом различных рисков:

  1. Вероятность купить неликвидную или “мертвую” дебиторку. В отношении должника может быть запущена процедура банкротства, или же срок давности по взысканию долга уже истек. Кроме этого, дебитор может попросту оказаться неплатежеспособным из-за отсутствия собственных активов.
  2. При ликвидации бывшее руководство может попросту не передать конкурсному управляющему все документы, необходимые покупателю для дальнейшего взыскания через суд.
  3. Также есть риск купить уже погашенную дебиторку. В таком случае, приобретатель лишь зря потратит деньги. Подстраховаться можно, потребовав у конкурсного управляющего акт сверки взаиморасчетов.

Как заработать

Сама по себе дебиторка для организации – это плохое явление, а вот для желающих ее приобрести по низкой цене, а дальнейшем взыскать полную сумму – это возможность неплохо заработать.

Возможности заработка сильно варьируются в зависимости от компании, которая продает свои долги. Обычно у безнадежных юрлиц, готовых обанкротиться, дебиторы могут быть совершенно разными – как благонадежные клиенты, так и не очень.

К примеру, такой организацией может быть оператор сотовой связи, у которого образовалась задолженность абонентов (в основном, юридических лиц) из-за внесения ими авансовых платежей на баланс.

Ждать, пока абоненты “наговорят” соответствующую сумму долго, да и просто нерентабельно – ведь оператору сотовой связи нужны оборотные средства. Вот таким образом вполне себе реальная к взысканию задолженность выставляется на аукцион.

Итак, основные способы заработка на дебиторке:

  • покупка с целью дальнейшей перепродажи через публичные торги;
  • взыскание задолженности в порядке судопроизводства;
  • взыскание штрафов, пени и неустоек с должника;
  • погашение своих обязательств купленной дебиторкой посредством взаимозачета требований с другим контрагентом.

Каждый из данных способов имеет свои особенности. Объединяет их одно – достаточно длительная реализация, и, зачастую, не всегда выгодная.

Итак, покупка дебиторки – способ заработка для некоторых компаний, для других же – возможность реализовать свои имущественные права при банкротстве или ликвидации.

Приобретение можно произвести на электронных торговых площадках или найдя соответствующее объявление о предстоящем аукционе в СМИ.

Перед покупкой важно оценить задолженность – если по многим факторам выявлен риск, лучше отказаться от сомнительной сделки.

Adblock
detector